Согласно данным Всемирной организации здравоохранения по состоянию на 28 марта новый коронавирус (COVID-19), который появился в декабре 2019 года, заразил 621 636 и убил 28 658 человек по всему миру. Первое место по количеству заразившихся занимает США (105 470), далее идут Италия (86 498), Китай (81 997), , Испания (72 248), Германия (53 340), Иран (35 408) и Франция (33 437). В России на данный момент зафиксировано 1 264 случаев заражения коронавирусом и 4 летальных исхода.
На фоне последних событий, связанных со вспышкой коронавируса и нефтяной войной между Россией и Саудовской Аравией, рынки на фондовой и валютной биржах серьезно пошатнулись. В этой статье мы рассмотрим, как повлиял коронавирус на Форекс, и как заработать во время коронавируса трейдерам в текущем кризисе.
Если вы еще не выбрали брокерскую компанию, то смотрите наш рейтинг Форекс брокеров.
Хронология событий в мире, связанных с коронавирусом
Чтобы понять, как коронавирус повлиял на мировой валютный рынок, важно проследить основные события с начала года, связанные с COVID-19:
- 11 января: зафиксирована первая смерть от коронавируса в городе Ухань (Китай).
- 20 января: первые случаи заражения коронавирусом за пределами Китая – в Таиланде, Южной Корее и Японии.
- 30 января: ВОЗ объявляет глобальную чрезвычайную ситуацию, так как вспышка коронавируса активно распространяется за пределы Китая.
- 9 февраля: количество погибших в Китае от нового вируса превышает число погибших во всем мире от атипичной пневмонии в 2002 году.
- 14 февраля: китайский турист умирает в Париже – первый случай летального исхода от COVID-19 в Европе.
- 23 февраля: возрастает количество заразившихся коронавирусом в Италии.
- 29 февраля: США сообщают о первой смерти от коронавируса.
- 9 марта: нефть падает более чем на 20% из-за опасений инвесторов о тотальной ценовой войне. Курс евро на международном валютном рынке поднялся выше 85 руб., а курс доллара – 75 руб. Азиатские и европейские индексы начинают активно падать.
- 11 марта: ВОЗ объявляет вспышку коронавируса пандемией.
- 12 марта: биткоин резко падает на 24%, опустившись ниже отметки в 6000 долларов, Ethereum, Bitcoin Cash и Litecoin упали на 30% и более.
- 13 марта: президент США Дональд Трамп объявляет чрезвычайное положение в стране. Биткоин падает ниже 5000 долларов, крупнейшая в мире криптовалюта за последние 24 часа упала на 48%, опустившись ниже отметки в 4000 долларов. Однако впоследствии цены восстановились до 5000 долларов.
- 15 марта: ФРС снизила процентные ставки до 0-0,25% на фоне пандемии коронавируса впервые после финансового кризиса 2008 года.
- 16 марта: Уолл-стрит переживает худший день с 1987 года, DJ30 упал почти на 13%, NSDQ100 упал на 12,3%, а S&P500 упал почти на 12%. Золото упало до 3-месячного минимума, скорее всего, из-за инвесторов, которые предпочитают наличные.
- 18 марта: нефть падает на 23%, приближаясь к 18-летнему минимуму. GBP упал до уровней, невиданных после Brexit 2016 года.
- 20 марта: Италия превосходит Китай по количеству смертельных исходов из-за коронавируса. Криптовалюты начали восстановление. Биткоин вырос примерно на 16%, поднявшись выше отметки в 6000 долларов, к нему присоединились 7 других криптовалют из ТОП-10.
- 22 марта: согласно оценкам экономистов Morgan Stanley во втором квартале ожидается рекордное падение ВВП США на 30%, а безработица составит 12,8%.
- 24 марта: Олимпийские игры 2020 года в Токио перенесены на лето 2021 года.
- 26 марта: количество случаев заражения коронавирусом превысило 500 000 человек, удвоившись всего за неделю.
Как влияет коронавирус на Форекс?
Большинство экономик всего мира вот-вот достигнет дна, так как усиливается крах рынка из-за опасного и быстро распространяющегося коронавируса. COVID-19 представляет собой большую угрозу для рынка Форекс, так как мировые рынки испытывают растерянность и хаос.
Распространение коронавируса и падение цен на нефть привело к тому, что инвесторы стали активно распродавать свои активы. Это привело к росту доллара США по отношению к другим мировым валютам и повышению волатильности. Так, средний дневной оборот в марте вырос на 27% по сравнению с февралем. В марте средний дневной оборот достиг 2,3 трлн долларов. Это сопоставимо с 1,8 трлн долларов в феврале и 1,86 трлн долларов в марте 2019 года. В марте волатильность рынка Форекс взлетела до многолетних максимумов, так как инвесторы запаниковали над экономическим воздействием коронавируса.
Основные валютные пары, такие как USDJPY и GBPUSD, регулярно сталкиваются с ежедневными колебаниями более чем на 1%, а такие валюты, как австралийский доллар и норвежская крона, сталкиваются с резкими многопроцентными падениями.
Многие валюты стран с формирующимся рынком опустились до рекордно низкого уровня, поскольку инвесторы пытались купить доллары – валюту, предпочтительную для компаний в условиях серьезного экономического кризиса. Трейдеры говорят, что снижение ликвидности также было проблемой, усугубляющей волатильность на валютных рынках, которая застала многих инвесторов врасплох.
Сейчас доллар немного упал, так как Белый дом выделил более 2 триллионов долларов США для смягчения последствий от коронавируса и вызванного им экономического кризиса. Однако, несмотря на откат, новые негативные данные о распространении коронавируса могут повлечь за собой возобновление роста курса доллара США. Сейчас как никогда инвесторам и компаниям нужны наличные деньги для покрытия своих обязательств. Поэтому мы видим распродажи акций на фондовой бирже и падение биткоина.
Смотрите также, какие брокеры предлагают торговлю криптовалютой.
Валютные пары Форекс и коронавирус
Давайте рассмотрим валюты, которые могут пострадать больше всего. В последние дни на японской иене происходил скачок. Поскольку Япония считается крупнейшей страной-кредитором, японскую иену называют валютой финансового убежища, особенно по сравнению с долларом США.

(кликните по скриншоту для увеличения)
Во времена мирового кризиса инвесторы склонны выбирать японскую иену в качестве более стабильной валюты (опять же по сравнению с более рискованным долларом США). Поэтому, учитывая текущую ситуацию с предпочтениями инвесторов, существует вероятность того, что USDJPY просто упадет в цене.
Что касается EURUSD, то данная валютная пара понесла некоторые потери из-за спроса на доллары. 12 марта Европейский центральный банк (ЕЦБ) поделился своими планами по борьбе с воздействием коронавируса на экономику. Однако инвесторы и рынки не были удовлетворены решением ЕЦБ об отказе снижения процентных ставок. В последнее время рынки предпочитают доллар США за то, что он является самой ликвидной валютой в мире, а также считается валютой-убежищем.

(кликните по скриншоту для увеличения)
На прошлой неделе валютная пара GBPUSD достигла дна, упав до уровня $1.1460, что является самым низким показателем за последние 35 лет. Это падение началось, когда Банк Англии снизил процентную ставку до 0,25%. Это один из примеров экономического воздействия коронавируса в сочетании с текущей ситуацией с Brexit и дефицитом бюджета в Великобритании.

(кликните по скриншоту для увеличения)
В Австралии вероятность рецессии возрастает, и цены на сырьевые товары падают, когда курс AUDUSD достигает минимума, которого он не видел с начала 2000-х годов. Поскольку Китай является основным торговым партнером в Австралии, все, что влияет на экономику Китая, также влияет на австралийский доллар. Инвесторы обычно стараются избегать обращения с австралийским долларом в период неопределенности и нестабильности, поскольку эта валюта считается рисковой. Если ситуация продолжит развиваться в негативной перспективе, коронавирус окажет давление на австралийский доллар.

(кликните по скриншоту для увеличения)
Учитывая все факты, похоже, что доллар выигрывает от нынешней ситуации с пандемией. Влияние коронавируса на Форекс не так уж и негативно сказывается на долларе США.
Поскольку инвесторы предпочитают меньше рисковать и выбирают более стабильные активы, имеет смысл посмотреть и сравнить каждую валютную пару. Ожидается, что со всем этим хаосом и беспорядком мы скоро будем идти к финансовому и экономическому кризису, поэтому некоторые рынки могут пострадать.
Трейдеры и инвесторы должны будут скорректировать свои торговые стратегии во время кризиса и выбрать безопасные активы для торговли и инвестирования.
Стоит ли сейчас покупать золото?
В начале недели цены на золото демонстрируют значительный рост, поскольку рынок реагирует на неограниченный план количественного смягчения Федеральной резервной системы. Однако цены на золото могут оставаться нестабильными, пока не наступит пик коронавирусного кризиса.

(кликните по скриншоту для увеличения)
Золото играет важную роль в инвестиционных портфелях как источник ликвидности и обеспечения. Но потребуется некоторое время, чтобы увидеть истинный спрос на золото. Пока существует неопределенность, инвесторы предпочитают держать свои активы в долларах. Как только ситуация начнет стабилизироваться, инвесторы начнут рассматривать золото как защиту от обесценивания валюты.
Смотрите также, какие есть брокеры с торговлей золотом.
Коронавирус и биткоин
Биткоин был создан в результате финансового кризиса 2008 года как универсальное средство платежной системы, не зависящее от центральных банков и прочих регуляторов. Но в реальности все обстоит несколько иначе. Вы не сможете расплатиться биткоином за покупки в магазине, а из-за высокой волатильности курс биткоина постоянно колеблется, поэтому его неудобно использовать в качестве платежного средства.
Сейчас биткоин используется как инструмент для спекуляций на крипторынке, а не как средство платежа. Он так же подвержен настроениям инвесторов, как и фондовый рынок, достаточно вспомнить резкое падение биткоина 12 марта вслед за фондовыми индексами. Но восстанавливается он быстрее фондового рынка, что не может не радовать трейдеров.

(кликните по скриншоту для увеличения)
Так же, как и с золотом, если пандемия коронавируса продлится, то биткоин может испытывать высокое давление. Но как только ситуация начнется налаживаться, то инвесторы обратят свой взор на самую главную криптовалюту в мире, и тогда курс биткоина начнет двигаться вверх.
Как заработать во время коронавируса?
Сейчас, когда правительства многих стран отправляет своих граждан в отпуск, когда компании закрываются, растет безработица, рубль дешевеет, а цены на продукты ползут вверх, необходимо задуматься о вложениях, если вы не хотите потерять все свои накопления в кризис.
Известный инвестор Уоррен Баффетт достиг своего высокого благосостояния именно потому, что инвестировал в предприятия во время кризиса, когда все остальные инвесторы избавлялись от своих активов. Однако мы не рекомендуем вам торговать на фондовой бирже, так как торговля сопряжена с высокими рисками. Можно просто не угадать и купить акции компании, которая вскоре станет банкротом.
Вот почему мы рекомендуем торговлю на Форекс во время коронавируса. Валюты – это не компании, они не могут обанкротиться. Если соблюдать правила управления рисками, торговать только основными валютными парами у надежного брокера и использовать проверенные стратегии, то вы можете начать успешно зарабатывать на Форекс.
Покупать доллар сейчас уже бессмысленно, это нужно было делать до кризиса. Мы можем вам порекомендовать покупку биткоина у проверенного брокера Binance, пока цена биткоина находится на привлекательном для покупателей уровне. Однако она еще может упасть в ближайшее время. Но как поведет себя криптовалюта, никто не знает. Чтобы не упустить возможность, вы можете 50% от своих средств потратить на покупку биткоина по текущей цене, а оставшиеся средства отложить на случай дальнейшего падения криптовалюты и докупиться по низкой цене. Обратите внимание также, что до халвинга биткоина остается чуть больше месяца. Это означает, что биткоин скоро может резко вырасти в цене.